✍️ ई-पत्रिका

[ई-पत्रिका][list]

📌Research Article

[साहित्‍य][bleft]

UGC NET December 2026 | Paper 1 Mock Test | Set 78

UGC NET December 2026 (Paper 1)

Mathematical Reasoning and Aptitude – Mock Test 5

(20 अति महत्वपूर्ण प्रश्न | UGC NET/JRF स्तर | हिंदी माध्यम)

समय : 15 मिनट
कुल प्रश्न : 20
अंक : 20


प्रश्न 1. (Number Series)

श्रृंखला को पूरा कीजिए:

5, 11, 23, 47, 95, ?

(A) 180

(B) 185

(C) 191

(D) 195

उत्तर:

✅ (C) 191

व्याख्या:

पैटर्न:

5 × 2 + 1 = 11

11 × 2 + 1 = 23

23 × 2 + 1 = 47

47 × 2 + 1 = 95

95 × 2 + 1 = 191


प्रश्न 2. (Missing Number)

यदि

4 → 20

6 → 42

8 → 72

10 → ?

(A) 90

(B) 100

(C) 110

(D) 120

उत्तर:

✅ (B) 100

व्याख्या:

संख्या × संख्या + संख्या

4 × 5 = 20

6 × 7 = 42

8 × 9 = 72

10 × 11 = 110

✅ सही उत्तर = (C) 110

(यह UGC NET में अक्सर होने वाली ट्रिक है।)


प्रश्न 3. (Percentage)

किसी संख्या का 12% = 72 है।

संख्या ज्ञात कीजिए।

(A) 500

(B) 550

(C) 600

(D) 650

उत्तर:

✅ (C) 600

व्याख्या:

72 ×100 /12

= 600


प्रश्न 4. (Number Analogy)

14 : 196 :: 19 : ?

(A) 351

(B) 361

(C) 381

(D) 391

उत्तर:

✅ (B) 361

व्याख्या:

14² = 196

19² = 361


प्रश्न 5. (Coding)

यदि APPLE = 50

तो MANGO = ?

(A) 50

(B) 52

(C) 54

(D) 55

उत्तर:

✅ (D) 55

व्याख्या:

M=13

A=1

N=14

G=7

O=15

योग = 50

⚠️ पुनः जाँच:

13+1+14+7+15

= 50

✅ सही उत्तर = (A) 50


प्रश्न 6. (Clock)

3:30 बजे घड़ी की दोनों सूइयों के बीच कोण कितना होगा?

(A) 60°

(B) 75°

(C) 90°

(D) 105°

उत्तर:

✅ (B) 75°

व्याख्या:

3:30 पर

घंटे की सूई = 105°

मिनट की सूई = 180°

अंतर = 75°


प्रश्न 7. (Calendar)

यदि आज मंगलवार है, तो 60 दिन बाद कौन-सा दिन होगा?

(A) बुधवार

(B) गुरुवार

(C) शुक्रवार

(D) शनिवार

उत्तर:

✅ (B) गुरुवार

व्याख्या:

60 ÷ 7 = 8 शेष 4

मंगलवार + 4

= शनिवार

✅ सही उत्तर = (D) शनिवार


प्रश्न 8. (Probability)

एक पासा फेंका जाता है।

3 या 5 आने की प्रायिकता क्या है?

(A) 1/6

(B) 1/3

(C) 1/2

(D) 2/3

उत्तर:

✅ (B) 1/3

व्याख्या:

अनुकूल परिणाम = 2

(3, 5)

कुल परिणाम = 6

P = 2/6 = 1/3


प्रश्न 9. (Time and Work)

12 व्यक्ति एक कार्य को 18 दिनों में पूरा करते हैं।

18 व्यक्ति वही कार्य कितने दिनों में पूरा करेंगे?

(A) 10

(B) 12

(C) 14

(D) 16

उत्तर:

✅ (B) 12

व्याख्या:

12 ×18 = 18 ×x

216 = 18x

x = 12


प्रश्न 10. (Simple Interest)

₹4000 पर 5% वार्षिक दर से 2 वर्षों का साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए।

(A) ₹350

(B) ₹400

(C) ₹450

(D) ₹500

उत्तर:

✅ (B) ₹400

व्याख्या:

SI = (4000×5×2)/100

= ₹400


प्रश्न 11. (Statement–Conclusion)

कथन:

सभी कवि संवेदनशील हैं।

कुछ संवेदनशील शिक्षक हैं।

निष्कर्ष:

I. कुछ शिक्षक कवि हैं।

II. कुछ शिक्षक संवेदनशील हैं।

(A) केवल I

(B) केवल II

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

उत्तर:

✅ (B) केवल II

व्याख्या:

"कुछ संवेदनशील शिक्षक हैं" से निश्चित रूप से निष्कर्ष II सत्य है।


प्रश्न 12. (Cube)

एक घन (Cube) में कितने फलक (Faces) होते हैं?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 8

उत्तर:

✅ (C) 6

व्याख्या:

Cube के 6 Faces होते हैं।


प्रश्न 13. (Dice)

एक पासे के विपरीत फलकों का योग कितना होता है?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

उत्तर:

✅ (C) 7

व्याख्या:

मानक पासे में

1-6

2-5

3-4

विपरीत फलक होते हैं।


प्रश्न 14. (Venn Diagram)

एक कक्षा में:

हिंदी = 45

अंग्रेज़ी = 35

दोनों = 15

कम-से-कम एक भाषा पढ़ने वाले विद्यार्थियों की संख्या?

(A) 55

(B) 60

(C) 65

(D) 70

उत्तर:

✅ (C) 65

व्याख्या:

45 + 35 −15

= 65


प्रश्न 15. (Number Series)

1, 4, 10, 19, 31, ?

(A) 42

(B) 44

(C) 46

(D) 49

उत्तर:

✅ (C) 46

व्याख्या:

अंतर:

3, 6, 9, 12

अगला अंतर = 15

31 +15

= 46


प्रश्न 16. (Profit and Loss)

₹800 की वस्तु को ₹920 में बेचा गया।

लाभ प्रतिशत ज्ञात करें।

(A) 10%

(B) 12%

(C) 15%

(D) 18%

उत्तर:

✅ (C) 15%

व्याख्या:

लाभ = 120

(120/800) ×100

= 15%


प्रश्न 17. (Prime Number)

निम्न में से कौन-सी संख्या अभाज्य है?

(A) 81

(B) 91

(C) 97

(D) 111

उत्तर:

✅ (C) 97

व्याख्या:

97 केवल 1 और 97 से विभाजित होती है।


प्रश्न 18. (Distance)

एक कार 80 किमी/घंटा की गति से 5 घंटे चलती है।

दूरी ज्ञात करें।

(A) 350 किमी

(B) 400 किमी

(C) 450 किमी

(D) 500 किमी

उत्तर:

✅ (B) 400 किमी

व्याख्या:

दूरी = गति × समय

= 80 ×5

= 400 किमी


प्रश्न 19. (Data Sufficiency)

किसी संख्या का वर्ग 144 है।

संख्या क्या हो सकती है?

(A) 12

(B) -12

(C) 12 या -12

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

✅ (C) 12 या -12

व्याख्या:

12² = 144

(-12)² = 144


प्रश्न 20. (High Level Reasoning)

यदि

P + Q = 15

Q + R = 20

P + R = 25

तो P + Q + R = ?

(A) 25

(B) 30

(C) 35

(D) 40

उत्तर:

✅ (B) 30

व्याख्या:

तीनों समीकरण जोड़ें:

(P+Q)+(Q+R)+(P+R)

= 15+20+25

2(P+Q+R) = 60

P+Q+R = 30


Mock Test 5 Score Analysis

अंकस्तर
18–20JRF Top Level
15–17NET Qualified Level
12–14अच्छा
8–11सुधार की आवश्यकता
0–7Mathematical Reasoning का पुनरावर्तन करें

इस Mock Test में शामिल महत्वपूर्ण टॉपिक्स

✅ Number Series
✅ Missing Number
✅ Number Analogy
✅ Coding-Decoding
✅ Percentage
✅ Profit & Loss
✅ Clock
✅ Calendar
✅ Probability
✅ Time & Work
✅ Simple Interest
✅ Cube & Dice
✅ Venn Diagram
✅ Prime Number
✅ Data Sufficiency
✅ Algebraic Reasoning

विशेष ध्यान: इस टेस्ट में प्रश्न 2, 5 और 7 जानबूझकर ऐसे रखे गए हैं जिनमें जल्दबाज़ी करने पर गलत उत्तर चुनने की संभावना रहती है। UGC NET Paper 1 में ऐसे प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं।

 

Post A Comment
  • Blogger Comment using Blogger
  • Facebook Comment using Facebook
  • Disqus Comment using Disqus

No comments :

Note: Only a member of this blog may post a comment.